当前位置: 首页 >> 支部好案例

“三融三度”,以“党建+”引领学生工作落深落细

——福建开放大学理工学院党政管理党支部好案例

一、党支部基本情况

理工学院党政管理党支部成立于2018年9月,现有党员8名,其中正式党员7名,预备党员1名,主要学院行政教职工组成,支部书记由院长雷乃旺担任。支部连续两年获评“三星基层党组织”。

二、案例内容

(一)背景起因

2016年12月7日,习近平总书记在全国高等思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

2019年12月,在全省开大学生思想政治工作会议上,学校提出了探索构建“12335”学生思政工作模式,这是一项加强顶层设计与推动基层实践相结合的探索和实践,也是加强班主任工作和学生工作的重要抓手和推进器。

“五育并举”的时代背景下,理工学院结合办学实际,积极探索“12335”学生思政工作模式新思路和新路径,以“党建+”引领学生工作落深落细,促进党建工作和育人工作双融合双促进双提升,引领学院“三全育人”高质量发展。

(二)主要做法

1.深化“三位一体”工作理念,强化育人的效度

1)突显党支部引领作用。坚持党建引领中心工作,统一部署,突显政治作用。党支部依托组织生活会、支部“三会一课”等,扎实开展主题党日活动,推进党史学习教育入脑入心。支部书记每学期为学生上一次党课,作形势与政策报告,支委分工联系班主任特别是新晋班主任谈心谈话制度,并加入学生群,切实加强常态化跟踪指导,当好“三全育人”“总舵手”,把好方向、总揽全局。

2)强化支部主体责任。支部积极探索“党建融合学生工作”党建工作新模式,将学校“12335”学生思政工作落到实处。通过优化支部设置、 配齐配强支部书记“带头人”、支部联创共建等方式强化支部主体责任。支部先后与宁德开放大学、寿宁工作站等开展支部共建,以支部立项活动形式,将支持服务向基层延伸,实现扁平化管理,激发支部育人活力,支部战斗堡垒作用得到进一步提升。

3)发挥党员表率作用。在学校党委统一部署下,设立党员先锋岗, 开展党员志愿服务等,特别是疫情特殊时期,支部开展党员志愿服务,积极参与到疫情防控中来。

2.探索“党建+”三维育人模式,拓展育人的广度

1)搭建“党建+”主题班会,丰富思政育人内容。支部党员在开学典礼活动中,积极动员学生以线上线下的方式参加开学典礼,聆听开学第一课,实现全员覆盖,在入学教育环节,组织学生参观校史馆,瞻仰孔子雕像,赠送《习近平在福州》等活动,为学生系好入学第一粒扣子,增强学生爱国、爱党和爱校的情怀。在每学期三次主题班会上,各班主任围绕教学、教务、考试和校园文化活动等,在“润物细无声”中践行思想引领,潜移默化影响、教育学生。

2)搭建“党建+”党史学习教育,创新思政教育形式。2020年,支部成立了学生网上党支部,通过开展形式多样、内容丰富的第二课堂活动,创新党建工作的形式,让党建工作“走心又有新”,真正“动”起来、“活”起来。先后组织学生党员前往林祥谦纪念馆、古田会址、下党乡开展党史学习教育,丰富了第二课堂活动内容,创新拓展思想政治教育形式。

3)搭建“党建+”社会实践,提升思政教育水平。支部依托各个专业社会实践活动和校园文化活动等平台,以参加爱国主题教育视频大赛的契机,弘扬红色文化,传承红色基因,由计算机专业参与拍摄的《与妻书》视频荣获学校一等奖、国开二等奖,由机械专业俞海金参与拍摄的《一个冲压工人的工匠之路》,荣获学校二等奖、国开一等奖。辅警学院学生参加学校“颂歌献给党”文艺汇演,以诗歌朗诵的形式,歌颂百年大党的光辉历程和伟大成就,借助“青马”工程和学生干部培训和座谈会,明确学生干部职责,引导学生干部和党员在学习中做表率,带头参加学校各类校园文化活动和学习教育活动。

3.推进“党建+”育人融合路径,彰显育人的厚度

推进“党建+”与班主任队伍建设深度融合。把班主任队伍配置的“入门关”设在党支部,充分发挥党支部在班主任队伍配置中的监督作用,不断健全完善配置机制,通过内培外引、“传、帮、带”培养一支“敬业有爱心,专业有细心,服务有耐心的班主任队伍。章学珠、徐倩倩被国家开放大学评为优秀班主任,章学珠被学校评为“十佳班主任”,并在新疆开放大学办学体系学生工作培训会上作班主任工作交流。

(三)取得效果

支部积极探索“党建融合学生工作”的“党建+”工作新模式,不断加强班主任队伍和学生骨干队伍建设,落实落细“12335”学生思政工作模式,提升学生服务水平,促进党建工作和中心工作双融合双促进双提升,为建设有特色高质量的开放大学做出了贡献,取得良好成效。近四年来,特别在“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中,支部开展了一系列主题鲜明、形式多样的活动,一方面,打造了一支“敢为、能为、善为”的班主任队伍,在招生工作中,每学期老带新转化率一直保持在100人以上;另一方面,在“创优提质”战略条件下,教学质量因子不断提升,学位获取率实现了零的突破,并呈上升趋势,学生的成就感、归宿感显著增强。“环卫工人专班”教学实践活动、辅警学院成立等活动,省市多家媒体作了报道,引起社会强烈反响与关注。

上一条:聚焦“三提三效”勇担当 助推更名转型促发展 下一条:终身教育“云”课堂 助力老年人跨越“数字鸿沟”